Сколько стоит кохлеарная имплантация

19
сентября

Согласно результатам эпидемиологических исследований в Украине 1 ребенок из 1000 новорожденных рождается с полной глухотой, и еще 2-3 ребенка теряют слух в первые 2 года жизни. В то же время на 1 января 2008 года в Украине насчитывалось 300 тыс. детей и 1 млн взрослых, которые нуждаются в протезировании слуха. 

Что касается общих прогнозов ВОЗ, то организация представила не очень радужные данные – к 2020 году количество людей на планете с нарушениями слуха разной степени увеличится на 30%. Единственным действенным в тяжелых случаях способом «восстановления» слуха является КИ. И в Украине мало кто знает об этом способе восстановления слуха.

Что такое КИ

Кохлеарные импланты в 2017 году – это безальтернативный способ борьбы с нарушениями слуха, в том числе и с глубокими формами болезни. Они имитируют работу «неисправного» участка слуховой системы и тем самым делают возможным процесс восприятия звуков.

Как они работают и кому подходят

Это системы, помещающиеся хирургически в подкожную заушную область, которые получают сигналы от аудиопроцессора, преобразуют их в импульсы и передают на слуховой нерв в обход «неработающего» участка слуховой системы.

Во всех этих случаях (за исключением ряда косвенных факторов) пациентам могут проводить кохлеарную имплантацию:

  • При нейросенсорной тугоухости даже на глубокой стадии
  • При кондуктивной тугоухости
  • При смешанной тугоухости
  • При частичной потере слуха в легкой или умеренной форме

Как получить кохлер имплант

Есть два ключевых фактора, которые определяют, сможет ли пациент получить КИ. Во-первых, является ли он кандидатом на имплантацию. Дело в том, что противопоказания к хирургическому лечению или особенности заболевания могут ограничивать возможность получения слухового импланта (подробно узнавайте на консультации). Во-вторых, стоимость КИ. Зачастую эта сумма является неподъемной для родителей в одиночку. Но, как так получается, что слуховые импланты все-таки получают дети и взрослые в Украине. Об этом рассказываем далее.

Сколько стоит КИ

С 2008 по 2012 год в Украине финансировалась государственная программа «Слух». В ее рамках из бюджета страны выделялись средства на слухопротезирование. Конечно, этого было недостаточно, чтобы покрыть полностью потребности в финансировании, но это позволяло приобретать хотя бы часть КИ для людей с тугоухость. Ведь стоимость слухопротезирования исчисляется в паре десятков тысяч долларов.

В 2017 году такая программа не действует, но есть благотворительные организации по сбору финансов для детей и взрослых с тугоухостью. Большинство наших пациентов приходят в наш центр для аудиобследования и получения КИ, собрав средства на слухопротезирование именно с помощью таких организаций.