Можно ли вылечить нейросенсорную тугоухость

20
августа

Болезнь возраста и профессии – нейросенсорную тугоухость часто называют именно так. Постоянное пребывание в шумной среде, а также возрастные изменения структур внутреннего уха – все это (и не только) приводит к нейросенсорному ослаблению слуха. Можно ли излечиться от этого заболевания? Или компенсировать его протекание? На эти вопросы можно ответить, исследуя природу появления болезни.

Причины нейросенсорной тугоухости

Эта разновидность потери слуха проявляется при поражении одного или нескольких участков слуховой системы, отвечающего за восприятие звуков. Это могут быть волосковые клетки, преддверно-улитковый нерв или отделы анализатора слуха.

Шум, который мешает слышать

Чаще всего сенсоневральная потеря слуха возникает из-за нарушения работы волосковых клеток. Причиной этому могут быть как врожденные дефекты, так и приобретенные со временем травмы. Что касается травм, то речь идет не только о механических факторах. Громкое прослушивание музыки в наушниках – это тоже в своем роде травма, которая приводит к частичной глухоте. Как и, например, постоянная работа в громком производственном цехе или на стройке. Из-за такого может возникнуть даже острая правосторонняя нейросенсорная тугоухость.

3 факта о некоторых причинах, которые могут вызвать сенсоневральное поражение слуха:

  1. Владельцы жилья при аэропортах подвергаются постоянному воздействию шума. С течением времени у них чаще наблюдаются проблемы со слухом, нежели у жителей спокойных районов.
  2. У 64% детей, рожденных от матерей страдающим алкоголизмом, развивается глухота из-за недостаточного питания полезными веществами.
  3. Нейросенсорное нарушение слуха может быть наследственным.

И еще, нарушение слуха – пресбиакузис, наблюдается преимущественно у людей пожилого возраста. Особенность этой болезни заключается в том, что с возрастом люди теряют способность воспринимать звуки высоких тонов. Исходя из этой особенности слуха, некоторые европейские полицейские службы используют высокий характерный звук для разгона неспокойной молодежи после концертов. Его не слышно людям в возрасте, а для юных поколений он отвратителен.

Лечится ли нейросенсорная тугоухость

Эту болезнь вылечить нельзя, но можно нивелировать ее последствия. Ранее единственной альтернативой противостоянию нейросенсорной потере слуха были слуховые аппараты. Они усиливали звуки в частотных диапазонах, на которых у человека замечалось ослабление слуха. С другой стороны, если волосковые клетки, отвечающие за отдельный звуковой диапазон, вовсе не функционируют, такие аппараты будут безальтернативно бессильны.

Теперь безальтернативным способ борьбы с сенсоневральным нарушением слуха являются КИ – кохлеарные импланты. Их принцип работы лежит не в усилении звука, а в «обходе» нерабочего участка слуховой системы, поставляя импульсы напрямую на нервные окончания. Он трансформирует звуковые сигналы в импульсы, а затем передает их по тонкому электроду, который и стимулирует нервные окончания. В итоге мозг обрабатывает импульсы, не понимая, что они поступают не естественным путем, а с помощью цифрового устройства.