Слуховые аппараты для пожилых людей

15
января

Ухудшение слуха с возрастом становится проблемой, с которой сталкиваются пожилые люди. Медицина бессильна победить старость, зато может вернуть слух с помощью слуховых аппаратов. Какие устройства создаются для возрастных пациентов, рассказали в «Кинд Интерслух».

Слуховые аппараты для пожилых людей

Старческая тугоухость, или пресбиакузис, – самый распространенный диагноз среди пациентов с проблемами слуха. По статистике, каждый третий украинец старше 65 лет жалуется на снижение слуха. К сожалению, медицинскими средствами в этом случае слух не вернуть, ведь изменения, происходящие во внутреннем ухе, необратимы.

Однако улучшить качество жизни можно, если использовать слуховые аппараты. С правильно подобранным устройством человек снова слышит гамму звуков, общается по телефону, смотрит любимые телепередачи. Какие аппараты сегодня рекомендуются пожилым людям, рассказіваем далее.

Виды слуховых аппаратов, которые подходят возрастным пациентам

Сегодня для восстановления слуха используются в основном цифровые аппараты. Эти устройства лучше воспроизводят звуки, чем приборы аналогового типа. Плюсы использования электронных моделей:

  • автоматическое различение речи и подавление внешних шумов;
  • подстройка под аудиообстановку;
  • коррекция шума в ушах;
  • беспроводное подключение к мобильному телефону или телевизору.

По типу размещения устройства людям с возрастной тугоухостью рекомендуются:

  • Заушные аппараты: наружный блок фиксируется за ухом, внутренний блок вставляется в ушной проход. Такие приборы просты в уходе и использовании, без проблем снимаются и устанавливаются на место. На внешнем корпусе есть кнопки настройки и регулировки звука.
  • Внутриушные модели: моноблочные устройства, которые устанавливаются на входе в ушной проход. Сегодня производители предлагают миниатюрные приборы размером с 25-копеечную монету и меньше. Моноблок округлой формы в виде полураковины плотно вставляется в ухо, не создавая дискомфорт.

Аппарат обеспечивает высокую разборчивость звуков, при этом не мешает носить очки или головные уборы.

А вот приборы-невидимки – внутриканальные аппараты – пожилым людям не рекомендованы, из-за сложного управления они не подходят пациентам с нарушениями тонкой моторики.

Что нужно знать, выбирая аппарат

При выборе усиливающего аппарата сурдологи рекомендуют учитывать следующие моменты:

  • дизайн устройства: цвет корпуса, внешний вид;
  • удобство и простоту использования;
  • наличие дополнительных функций;
  • продолжительность автономной работы батареек; если пациент живет вдали от города, лучше сразу приобрести запасной комплект аккумуляторов;
  • бренд-производитель слухового аппарата.

И главное: перед покупкой обязательно проконсультируйтесь в сурдологическом центре. Профильные врачи проведут диагностику слуха и определят, какой тип аппарата сможет максимально восстановить способность слышать. Пройти проверку слуха можно в нашем центре.