Сенсорные нарушения слуха

22
января

Снижение слуха – это только видимая часть айсберга, общий симптом серьезной проблемы. А вот причины, приведшие к недугу, а значит, и способы лечения отличаются. О сенсорной тугоухости – самом распространенном виде заболевания слуха, рассказываем подробнее.

Сенсорные нарушения слуха: особенности, причины и лечение

Сто тысяч человек – столько украинцев страдает серьезными нарушениями слуха. Это население целого города, например, как Бровары, Каменец-Подольский или Павлоград. К сожалению, тугоухость поражает людей, не делая скидки на возраст, пол или социальный статус. Сенсорное нарушение слуха встречается чаще других разновидностей тугоухости, поэтому об этом заболевании расскажем более подробно.

Причины потери слуха

За восприятие и обработку звуков в организме человека отвечают отделы уха и участки коры головного мозга. В идеале эти системы взаимодействуют как сложный, но слаженный механизм. Нарушение работы даже одного элемента приводит к нарушению слуха.

Если повреждаются или отмирают волоски – реснитчатые структуры, расположенные в улитке внутреннего уха, диагностируют сенсорный тип тугоухости. Звуковые сигналы, поступающие в улитку, не обрабатываются, поэтому человек не слышит.

Что приводит к сенсорной тугоухости:

  • интенсивный шум: воздействие звука выше 120 дБ приводит к ежесекундному снижению слуха, постоянные шумы громкостью 65–70 дБ способны в течение 4–5 лет привести к тугоухости;
  • возрастные изменения структуры уха;
  • генетика или наследственный фактор;
  • ототоксическое действие лекарственных препаратов;
  • воспалительные заболевания уха;
  • механические травмы, вызвавшие повреждение улитки и среднего уха.

Насколько сильно ухудшается слух: степени тугоухости

Слух уходит по-разному: постепенно или внезапно, затрагивая оба или только одно ухо. По значительности потери слуховой функции различают 4 степени тугоухости:

I степень – легкая форма: человек различает колебания звука частотой выше 25–40 дБ;

II степень – средняя: пациент воспринимает звуки выше 41–55 дБ;

III степень – тяжелая: ухо воспринимает интенсивные звуки выше 56–70 дБ;

IV степень – очень тяжелая: человек не слышит звуки ниже 71–90 дБ.

Как восстанавливают слух при сенсорной тугоухости

Успех лечения зависит от степени поражения слуха и своевременного обращения к врачу. Важно остановить гибель волосковых клеток как можно раньше, иначе восстановить слух будет проблематично.

Сегодня применяются следующие методы восстановления слуха:

  1. Медикаментозное лечение: ноотропные препараты, улучшающие кровообращение в отделах уха; витамины группы В.
  2. Физиотерапия: фоноэлектрофорез, ускоряющий попадание лекарств во внутреннее ухо.
  3. Новые методы: микротоковая рефлексотерапия, пересадка стволовых клеток в структуру улитки (разрабатывается в Австралии).
  4. Слухопротезирование: установка слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов проводится пациентам уже с 4-месячного возраста.

Обнаружив малейшие симптомы тугоухости, следует немедленно обратиться за помощью, в этом случае шансы на полное восстановление слуха высоки.