Диагностика нейросенсорной тугоухости

19
марта

Ни один диагноз не ставится без предварительного обследования, и болезни слуха – не исключение. Для определения степени тугоухости в центре КИНД Интерслух используются специальные методики, и мы расскажем, какие.

Диагностика нейросенсорной тугоухости: без чего не обойтись

Предсказательница Ванга видела не только будущее. Знаменитая болгарка определяла недуги посетителей без рентгена и записей в анамнезе. Если бы даром ясновидения обладали врачи, потребности в высокоточной диагностике не было бы. Но пока экстрасенсорные способности – удел избранных, поставить медицинский диагноз пациенту без тщательного обследования невозможно.

Диагностика нарушений слуха – отдельное направление в медицине. Для обследования разработаны специальные методы, которые помогают показать точную картину заболевания.

Нейросенсорная тугоухость – самое распространенное нарушение слуха

Медицинские исследования показывают, что в мире у каждого десятого человека слух далек от идеального. У 80% пациентов диагностируется нейросенсорная тугоухость. При этом типе заболевания поражаются элементы внутреннего уха и отделы коры головного мозга, которые отвечают за восприятие звуков.

Тяжесть болезни проявляется по-разному: от легкого снижения слуха до глубокой тугоухости, когда человек слышит только звуки громче 90 дБ.

Как определить состояние слуха

К сожалению, медикаментозная терапия при нейросенсорной тугоухости часто не дает результата, поэтому возвратить слух помогает установка слуховых аппаратов и имплантов. Обязательный этап перед началом лечения и коррекции тугоухости – тщательное обследование слуха. В условиях клиники специализированная диагностика проводится врачом-сурдологом.

Какие методы применяются сегодня:

  • аудиометрия;
  • камертональная проба (методы Ринне и Вебера);
  • тимпанометрия.

Аудиометрия – метод must have в диагностике слуха

Человеку с проблемами слуха в первую очередь предложат сделать аудиометрию. Аудиометрическое обследование – это своего рода «кардиограмма для ушей»: если нужно точно определить состояние слуха, без этого метода не обойтись. По результатам обследования составляется аудиограмма, то есть график слуха. Для пациента, далекого от сурдологии, – это просто схема с двумя разноцветными кривыми, а врач на основании аудиометрии получает исчерпывающую информацию о том:

  • какая степень тугоухости;
  • на каком участке внутреннего уха или головного мозга произошел «сбой»;
  • какое ухо слышит хуже;
  • что предпринять для восстановления слуха.

Процедура проводится для взрослых и детей, начиная с годовалого возраста. Пациент не ощущает ни боли, ни дискомфорта, ведь метод неинвазивный. Человек надевает наушники и слушает звуки, которые отличаются по громкости и тональности. Обследование длится до часа.

Стоимость аудиометрической диагностики в Киеве – от 250 до 400 грн. А если запишитесь на процедуру в столичном центре КИНД Интерслух, то сэкономите и эти деньги: обследование мы делаем бесплатно.

Точная диагностика слуха – обязательное условие эффективного лечения тугоухости. Теперь вы знаете, где сделать аудиометрию, сэкономив на затратах, но не на здоровье!