Детские слуховые аппараты

10
февраля

Слуховые аппараты – действенный способ восстановления слуха в детском возрасте, который применяется, начиная с 4 месяцев. Какие приборы подходят маленьким пациентам, рассказали представители центра слухопротезирования Кинд Интерслух.

Детские слуховые аппараты: показания к применению и разновидности

Детский возраст уникален: во-первых, быстро проходит, а во-вторых, именно в первые годы жизни ребенок становится человеком, учится говорить и общаться. В непростом деле освоения речи не обойтись без слуха. Вот почему так важно восстановить способность слышать у ребенка с врожденной или приобретенной тугоухостью.

С появлением высокотехнологичных слуховых аппаратов дети могут теперь учиться в общеобразовательных школах, без труда общаясь со сверстниками и осваивая школьную программу. Главное, чтобы помощь в слухопротезировании была оказана вовремя.

Слуховые аппараты: кому показаны

Когда порог слышимости у ребенка увеличен до 25–30 дБ, говорят о развитии тугоухости – частичном снижения слуха. Если изменения необратимые, восстановить слух пациенту поможет только слухопротезирование.

Показания к установке слуховых аппаратов:

  • прогрессирующая тугоухость, начиная со второй степени;
  • односторонняя потеря слуха;
  • III и IV степени тугоухости – абсолютное показание к установке аппаратов;
  • временное ношение перед хирургической операцией;
  • врожденные аномалии среднего, внутреннего и наружного уха.

Слуховой аппарат подбирается на основании тщательного обследования пациента, которое включает в себя визуальный осмотр состояния внутреннего и наружного уха, аудиометрию. По результатам врач-сурдолог определяет: какой вид аппарата подойдет, на одно или два уха ставить протезы.

Эксперты рекомендуют бинауральное протезирование. Даже если второе ухо функционирует нормально, ребенку проще ориентироваться в пространстве и воспринимать речь, если сразу работают два слуховых аппарата.

Популярные виды детских аппаратов

Сегодня в детском слухопротезировании применяются модели аппаратов двух типов: внутриушные и заушные. У каждого вида – свои сильные и слабые стороны.

Заушные аппараты – универсальные устройства

Заушные модели – приборы без возрастных ограничений, рекомендованы для детей от 4 месяцев до 2,5 лет.

Конструкция состоит из двух блоков: внутренней части, которая вставляется в ухо, и заушного элемента, вынесенного наружу. Такие устройства легко снимать и устанавливать на место. Элементы управления вынесены на наружный корпус. Цвет поверхности подбирается в тон кожи или волос, что делает прибор незаметным.

Заушные модели – самый бюджетный и доступный вариант из выпускающихся цифровых аппаратов.

Внутриушные аппараты – выбор для детей постарше

Оптимальный вариант для детей, начиная с младшего школьного возраста. Моноблок вставляется в слуховой проход. Главный плюс внутриушных устройств – визуальная неприметность в сочетании с высоким качеством воспроизведения звуков.

Цифровые аппараты оснащены функцией беспроводного подключения: к смартфонам, планшетам, ноутбукам.

С новыми слуховыми аппаратами тугоухость – не повод ограничивать ребенка в радости общения и познании окружающего мира!